Hausse des revenus agricoles en 2013

Tänikon, 11.09.2014 - En 2013, le revenu agricole est supérieur à la moyenne des dix dernières années. Par rapport à 2012, il a augmenté de 9,7 % principalement en raison des prix plus élevés sur le marché du lait et des porcs. En moyenne des exploitations de référence, il s’élève à 61 400 francs par exploitation. Le revenu moyen du travail par unité de main-d’œuvre familiale à plein temps a augmenté de 7,6 % pour atteindre 47 000 francs.

En 2013, la prestation brute moyenne (valeur monétaire des biens et services produits; pratiquement synonyme de chiffre d’affaires) s’élève à 272 300 francs par exploitation et a augmenté de 12 600 francs (+4,8 %) par rapport à l’année précédente. Cette évolution est due notamment au meilleur résultat de la production animale. Du fait de la forte hausse du prix des porcs d’élevage et d’abattage, la prestation brute de la production porcine a augmenté de 4200 francs (+20,9 %). Cette évolution tient principalement au recul de la production porcine qui a atteint un plancher en 2013, après trois années de prix bas pour les porcs. Cette baisse de la production s’est traduite par des prix nettement plus élevés en 2013. La forte hausse des prix a permis de compenser largement la baisse du volume de production. Au niveau de la production laitière, un prix du lait plus élevé accompagné d’une légère augmentation du volume de lait produit par exploitation a conduit à une hausse de la prestation brute du lait de 4500 francs (+8,8 %). Parallèlement, au niveau de la production bovine, la prestation brute des animaux a augmenté de 1400 francs (+4.4 %) suite à l’accroissement de l’effectif moyen de vaches par exploitation et à l’offre limitée sur le marché de la viande bovine et du bétail de rente. La prestation brute de la production végétale a baissé en raison des conditions météorologiques défavorables à l’agriculture au printemps 2013 (-980 francs ou -2,7 %). La production de fourrage grossier notamment a souffert du printemps humide et froid, ce qui a conduit à une baisse marquée de la prestation brute du fourrage grossier produit sur l’exploitation (‑800 francs ou -35,3 %).

Les paiements directs par exploitation ont augmenté de 1400 francs (+2,2 %). L’augmentation est due essentiellement au changement structurel et, en corollaire, à la croissance des exploitations en surface qui a conduit à une hausse des contributions à la surface de 600 francs (+2,4 %). Les contributions selon l’Ordonnance sur la qualité écologique (+300 francs) ainsi que les paiements directs pour la participation aux programmes SST (Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) et SRPA (Sorties régulières en plein air) (+200 francs) ont également contribué à cette augmentation.

En 2013, les coûts réels se sont aussi accrus par rapport à l’année précédente (+7200 francs, +3,5 %) et s’élèvent à 211 000 francs par exploitation. Tandis que les coûts matériels de la production végétale n’ont augmenté que de 300 francs (+2,4 %), les coûts matériels de la production animale se sont accrus de 4800 francs (+8,6 %). Cette hausse des coûts est due notamment aux coûts plus élevés des achats d’animaux (+1900 francs) ainsi qu’aux coûts plus élevés des concentrés pour les bovins (+1500 francs) et des achats de fourrage (+900 francs) qui ont servi à pallier une récolte de fourrage grossier moins bonne que l’année précédente, tant en quantité qu’en qualité. Les coûts de structure matériels ont augmenté de 1800 francs (+1,9 %) principalement à cause de la hausse des amortissements et des réparations des bâtiments et des installations fixes.

Outre le revenu agricole, la plupart des ménages agricoles réalisent également un revenu extra-agricole. En 2013, il s’élève en moyenne à 27 100 francs par exploitation et a légèrement augmenté (+360 francs ou +1,3 %) par rapport à 2012. En 2013, le revenu total qui se compose du revenu agricole et du revenu extra-agricole s’élève à 88 500 francs et a augmenté de 5800 francs (+7,0 %) par rapport à 2012. Ces ressources servent aux familles paysannes pour la consommation privée et la constitution de fonds propres.


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