Innovative Ideen für weniger Food Waste anlässlich des Welternährungstags ausgezeichnet

Bern, 16.10.2013 - Beim Ideenwettbewerb «Our Common Food» haben die Projekte “Cloud Kitchen“, “Village-Based Grain Bank“ und “Rest-au-Rad“ gewonnen. Die Gewinner wurden im Rahmen des Welternährungstags ausgezeichnet. Prämiert wurden mit maximal 10 000 Franken die besten Ideen zur Reduktion der Verluste und Verschwendung von Lebensmitteln. Die Preise wurden an einer öffentlichen Veranstaltung an der ETH Zürich verliehen.

Organisiert wurde der Ideenwettbewerb «Our Common Food» unter dem Patronat des schweizerischen nationalen FAO-Komitees (CNS-FAO) mit dem Ziel, konkrete Lösungen zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz und der Nachernteverluste in den Entwicklungsländern zu fördern.

In der Kategorie «Bekämpfung von Food Waste» gewann das Projekt "Cloud Kitchen" von Loïc Leray und Fabian Schweize:  Mithilfe einer Smart-Phone-App für ein optimiertes Reste-Management soll der Food Waste in den privaten Haushalten verringert werden. 

In der Kategorie «Nachernteverluste» konnte das Projekt  "Village-Based Grain Bank" von Irene Njeri Githinji die Jury überzeugen. In den Dörfern Kenias sollen Banken zur Getreidelagerung entstehen, damit Nachernteverluste deutlich verringert werden können. Der Publikumspreis ging an das Projekt "Rest-Au-Rad" von Anna Beerli und Coraline Praz: Ein Velo-Kurierservice zur Verteilung von Essensresten  aus der Gastronomie.

Die Preisverleihung fand am Dienstag 15. Oktober, am Tag vor dem Welternährungstag, an der ETH Zürich statt. An der Zeremonie nahmen auch der Botschafter Martin Dahinden, Direktor der Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit, und Bernard Lehmann, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, teil.

Insgesamt wurden 54 Projekte aus 14 verschiedenen Ländern eingereicht. Die acht Finalisten erhielten an einem dreitätigen Workshop die Gelegenheit, ihr Projekt weiterzuentwickeln und einer Jury vorzustellen. Mit dem vom Bund und den Partnern des Wettbewerbs gestifteten Preisgeld können die Projekte realisiert werden. Detaillierte Informationen zum Wettbewerb und den Gewinnerprojekten sind unter folgendem Link erhältlich: www.ourcommonfood.ch

Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel wird nicht konsumiert. Dies entspricht einem Verlust von 1,3 Milliarden Tonnen. In der Schweiz belaufen sich die Verluste auf über 2 Millionen Tonnen jährlich. Der diesjährige Welternährungstag steht deshalb unter dem Motto «Nachhaltige Lebensmittelsysteme für Lebensmittelsicherheit und Ernährung».


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