Agriculture et filière alimentaire 2025: réussite avec durabilité

Berne, 27.08.2010 - En 2025, l'agriculture et l'industrie alimentaire suisses doivent répondre aux besoins des consommateurs et aux attentes de la population par une production de denrées alimentaires compétitive, optimale au plan écologique et socialement responsable. Les défis à venir n'étant maîtrisables que par une extension du champ d'application de la politique agricole, l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) propose, dans un document de travail, une stratégie reposant sur deux piliers : il s'agit, d'une part, d'optimiser la politique agricole actuelle, par exemple par un nouveau système des paiements directs et, d'autre part, de l'élargir dans la perspective d'une politique agroalimentaire intégrée.

En 2025, le secteur agroalimentaire suisse doit « réussir dans la durabilité ». Cependant, d'ici là, quelle sera l'évolution des conditions-cadre ? Quelle est la stratégie pour relever les défis à venir ? L'OFAG a analysé les principaux facteurs d'influence tels que le développement démographique, la croissance économique, le changement climatique et la pénurie des ressources naturelles. Il a élaboré sur cette base trois scénarios et les interventions nécessaires à l'avenir. Les principaux enjeux consistent notamment à mieux protéger les terres arables fertiles et à réaliser de nouveaux progrès dans le domaine écologique tout en maintenant la production à son niveau actuel. En outre, la politique agricole ne doit pas être uniquement axée sur l'agriculture. L'ensemble de la chaîne alimentaire, l'environnement, l'espace rural, de même que la formation, la vulgarisation et la recherche doivent être mieux pris en compte. Il en résulte pour l'OFAG la stratégie consistant, d'une part, à optimiser la politique actuelle et, d'autre part, à l'élargir dans la perspective d'une politique agroalimentaire intégrée. La concrétisation de cette stratégie passe par quatre priorités :

  • garantir une production et un approvisionnement sûrs et compétitifs en denrées alimentaires. A cet égard, il s'agit notamment de développer encore le leadership en matière de qualité et de réaliser des potentiels de réduction des coûts;
  • utiliser les ressources naturelles de manière efficiente et encourager une consommation durable. Afin d'atteindre les objectifs de politique agricole, il est autant nécessaire d'utiliser plus efficacement les ressources que de mieux informer les consommateurs pour promouvoir ainsi un comportement de consommation durable;
  • renforcer la vitalité et l'attrait de l'espace rural. Il faut utiliser les synergies avec les partenaires régionaux et encourager la diversification (p.ex. agritourisme);
  • promouvoir l'innovation et l'esprit d'entreprise. Il faut élargir la marge de manœuvre entrepreneuriale du secteur agroalimentaire et développer la coopération et les réseaux.

Le présent document de travail de l'OFAG doit dans un premier temps être discuté avec les milieux concernés. Les résultats du débat sur la stratégie à long terme seront pris en compte dans la préparation de la prochaine étape de réforme de la politique agricole pour les années 2014 à 2017. La consultation à ce sujet est prévue au cours du premier semestre 2011. Dans le document mis en consultation, on présentera les éléments de la stratégie à long terme qui doivent être réalisés déjà durant la période 2014 à 2017.


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Office fédéral de l'agriculture
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