Les vins suisses renouent avec la croissance en 2010

Berne, 27.04.2011 - La consommation de vins suisses repart à la hausse (+ 3,2 %) en 2010. La hausse concerne également les vins blancs étrangers, en augmentation de 26 942 hectolitres (hl). Toutes provenances confondues, la quantité de vin consommée en 2010 représente 2,803 millions d'hectolitres, soit 46 564 hl (+ 1,7 %) de plus qu'en 2009 selon le rapport « Année viticole 2010 » publié aujourd'hui par l'Office fédéral de l'agriculture. Cette augmentation est en ligne avec la croissance de la population résidente en Suisse.

Consommation: La hausse de la consommation constatée en 2010 concerne les vins blancs indigènes (+ 2,0 %), les vins blancs étrangers (+ 7,8 %) ainsi que les vins rouges indigènes (+ 4,2 %). Pour les vins suisses, la reprise de la consommation compense en partie la perte de 4,5 % subie en 2009. La consommation de vin rouge étranger diminue de 12 853 hl (-0.8 %). En 2010, la part des vins en provenance de l'étranger représente 62 %.

Surfaces viticoles: Le vignoble suisse s'étend sur 14 942 hectares en 2010. L'augmentation de superficie de 122 hectares (ha) par rapport à 2009 est due à la prise en compte, à partir de 2010, des surfaces viticoles situées en zones frontalières genevoises (135 ha). Avec 5 042 ha, le Valais est le plus grand canton viticole suisse, suivi des cantons de Vaud (3 818 ha) et de Genève (1433 ha).

Récolte: La hausse des volumes encavés constatée ces quatre dernières années subit un coup d'arrêt en 2010. Le faible poids des baies récoltées, notamment celles de Pinot noir, ainsi que des grappes peu garnies se reflètent dans le volume final d'encavage qui diminue à 1 030 938 hectolitres (hl), soit 82 605 hl de moins qu'en 2009 (-7,4 %). La production de vins rouges (533 792 hl) est légèrement plus importante que celle de vin blanc (497 146 hl).

Importations : En 2010, l'importation totale de vin s'est élevée à 1 939 721 hl, soit 31 524 hl de plus qu'en 2009 (+ 1,7 %). Il faut en particulier relever la hausse des importations des vins en bouteilles, en augmentation de 44 871 hl pour les vins rouges et de 11 212 hl pour les vins blancs. L'importation de vins mousseux augmente également et atteint 157 351 hl. A noter enfin la progression des importations de vins en provenance de France (+ 20 927 hl), d'Allemagne (+ 11 477 hl) et des Etats-Unis (+ 6 625 hl).

Réserves: Les stocks de vins au 31 décembre 2010 représentaient 2,346 millions d'hectolitres. La diminution des stocks de vins de 20 183 hl par rapport à l'année précédente est imputable à la diminution des stocks de vins indigènes (-32 239 hl ; -1,8 %) plus importante que l'augmentation des stocks de vins étranger (+ 16 433 hl).


Adresse pour l'envoi de questions

Michaël Würzner, Secteur Produits végétaux, tél.: 031 322 25 26



Auteur

Office fédéral de l'agriculture
http://www.blw.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/fr/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-38838.html