Hausse des revenus agricoles en 2011

Zürich, 20.09.2012 - En 2011, les revenus ont considérablement augmenté par rapport à l’année précédente, notamment grâce aux bons rendements des grandes cultures. Le revenu agricole des exploitations de référence se monte à 59 500 francs par exploitation, soit une augmentation de 7,8 % par rapport à l’année précédente. Le revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale augmente de 11,1 % par rapport à 2010, atteignant ainsi 43 500 francs. C’est la valeur la plus élevée de ces dix dernières années. L’augmentation du revenu du travail est moins marquée en altitude. Elle représente 14,9 % en région de plaine tandis qu’elle n’est que de 3,6 % en région de montagne. Des données détaillées ont été fournies lors de la Journée d’information en économie agricole d‘Agroscope Reckenholz-Tänikon le 20 septembre 2012 à Reckenholz.

La prestation brute moyenne de 259 800 francs par exploitation a augmenté de 9 700 francs, respectivement 3,9 % par rapport à l’année précédente. La prestation brute de la production végétale a progressé en moyenne de 4 000 francs (+ 11,5 %) pour atteindre environ 39 000 francs. Deux raisons peuvent l’expliquer : premièrement, une très bonne année culturale avec d’excellentes récoltes dans les cultures de céréales, de betteraves sucrières et de pommes de terre, et deuxièmement, des prix plus élevés pour les céréales. La forte hausse de la prestation brute issue des céréales panifiables (+ 1 280 francs ou + 26,0 %) et des betteraves sucrières (+ 680 francs ou + 31,7 %) ont notamment contribué à ce bon résultat.La prestation brute de la production animale a augmenté de 2 000 francs (+ 1,8 %). Les produits de l’engraissement de gros bétail (+ 14,2 %) et de l’élevage de vaches-mères (+ 7,2 %) ont évolué positivement grâce à l’évolution favorable du marché du bétail bovin. La prestation brute de la production avicole a elle aussi enregistré une évolution positive grâce aux bonnes conditions de vente (+ 5,9%). La forte progression de la demande de volaille suisse y a contribué. Le recul de la prestation brute de la production porcine de près de 2 % s’explique par une trop forte production de porcelets et une offre très importante de porcs de boucherie. La prestation brute du lait s’est plus ou moins stabilisée au niveau de l’année précédente (+ 0,3 %), la production laitière par exploitation, mais aussi le prix du lait ayant à peine varié par rapport à 2010. Les paiements directs (y compris les contributions à la culture dans les grandes cultures) ont quant à eux augmenté de 990 francs (+ 1,7 %). L’augmentation du montant des paiements directs est uniquement due à la croissance des exploitations (en surface) et à l’extension des cultures de betteraves sucrières et de colza. Les activités para-agricoles, notamment la vente directe, ont enregistré une nette hausse de 2700 francs (+ 13,5%), ce qui confirme la tendance des années précédentes. Les coûts réels ont augmenté d’environ 5 400 francs (+ 2,7 %) par rapport à l’année précédente. En 2011, ils se montent à 200 400 francs par exploitation. Les coûts matériels de la production végétale sont pratiquement restés au niveau de 2010. En production animale, les coûts matériels ont augmenté de 710 francs (+ 1,3 %), notamment à cause du coût plus élevé des concentrés. Les carburants sont revenus nettement plus chers que l’année précédente (+ 14,8 %). Les coûts de réparation et les amortissements pour les machines et les bâtiments ont eux aussi augmenté. En 2011, les coûts pour les intérêts de la dette étaient inférieurs à ceux de l’année précédente en raison de la baisse du taux d’intérêt pour les capitaux empruntés.


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