Baisse de la consommation suisse de vin en 2012

Berne, 18.04.2013 - 267 millions de litres de vins suisses et de vins étrangers ont été consommés en 2012, soit près de 6 millions de litres de moins (-2,2 %) qu’en 2011. La consommation de vins blancs a reculé de 2,8 % et celle de vins rouges de 1,9 %. La tendance observée depuis des années s’est donc poursuivie l’année passée. La consommation de vins suisses, de 97 millions de litres, a été ainsi pour la première fois inférieure à 100 millions de litres (- 3,5 %).

La consommation intérieure 2012 de vins est le résultat de l'addition des stocks de la fin 2011 aux produits de la récolte 2012, déduction faite des stocks disponibles fin 2012. La consommation totale de vins suisses est descendue pour la première fois en dessous des 100 millions de litres pour passer à 97 millions de litres (- 3,5 millions l; - 3,5 %). La consommation de vins étrangers a aussi enregistré un léger recul (- 2,5 millions l; - 1,5 %).

La consommation totale s'est élevée à 267,1 millions de litres de vins blancs et de vins rouges suisses et étrangers, soit une baisse de 6 millions de litres (- 2,2 %). La consommation de vins blancs a atteint 83,4 millions de litres (- 2;4 millions l ; - 2,8 %), celle de vins rouges 183,6 millions de litres (- 3,6 millions l; - 1,9 %).

En 2012, la part de marché des vins suisses s'est établie à 36,3 % (- 0,5 %). La part de marché des vins blancs suisses sur le marché des vins blancs s'est élevée à 55,6 % (+ 0,2 %) et celle des vins rouges suisses sur le marché des vins rouges, à 27,6 % (- 0,7 %).

Surface viticole inchangée
En 2012, comme en 2011, la surface viticole suisse totalisait 14 920 hectares (ha). La surface en cépages blancs couvrait 6 320 ha et celle en cépages rouges, 8 600 ha. Comme les années précédentes, en 2012 aussi, la part de surface des cépages blancs a représenté 42 % de la surface totale et celle des cépages rouges, 58 %.

Récolte en baisse
D'un total de 100,4 millions de litres (- 11,6 millions l), la vendange 2012 a été de 10,4 % inférieure au record de l'année 2011 et de 6,7 % à la moyenne des cinq dernières années. Cette baisse de production est la conséquence des conditions météorologiques variables qui ont marqué l'année 2012. La production de vins blancs, équivalente à près de la moitié de la production totale de vins, a diminué de 3,8 millions de litres par rapport à 2011, pour passer à 49,8 millions de litres (- 7,1 %). Celle de vins rouges, qui s'est élevée à 50,5 millions de litres, a diminué de 7,8 millions de litres (- 13,4 %).

Légère baisse des importations de vins blancs et rouges
Les importations dans le cadre du contingent tarifaire de vins rouges et de vins blancs de 170 millions de litres se sont élevées à 163,2 millions de litres (- 0,5 million l; - 0,3 %). La quantité totale de vin importé (y compris mousseux, vins doux, spécialités, mistelles et moûts de raisin) a augmenté de 0,2 %, s'établissant à 190 millions de litres (+ 0,4 million l). Cette quantité n'est pas en relation directe avec la consommation, du fait qu'il s'agit ici uniquement de vins importés et non pas de vins vendus aux clients finals.

Par comparaison avec les quantités importées, les quantités exportées sont restées modestes: en 2012, les exportations de vins blancs se sont élevées à 0,6 million de litres et celles de vins rouges à 1,1 million, ces chiffres incluant aussi bien les vins suisses que les vins étrangers réexportés.

L'« Année viticole 2012 », téléchargeable sur le site Internet www.blw.admin.ch (Thèmes> Production et ventes> Vins et spiritueux> L'année viticole 1994-2012), fournit des données chiffrées détaillées.


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