Sécurité alimentaire : mise en garde publique – Listeria dans du salsiz des Grisons

Berne, 14.11.2014 - Des bactéries de type Listeria ont été décelées dans du salsiz des Grisons. Ce produit peut présenter un danger pour la santé et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande à la population de ne pas en consommer. La marchandise en question a été immédiatement retirée du marché.

Le fabricant de viande séchée Churwalden AG a informé l'Office fédéral de la sécurité alimentaire des affaires vétérinaires (OSAV), via les autorités d'exécution cantonales de la législation sur les denrées alimentaires, de la présence de Listeria monocytogenes dans du salsiz des Grisons et ordonné le retrait immédiat des rayons.

Les produits suivants sont concernés :
• salsiz des Grisons (de la région), en tranches, vendu dans les Migros de Suisse orientale, art. Migros 2323.629.85 (numéro du lot L425371141)
• salsiz des Grisons, en tranches, vendu chez SPAR (numéro du lot L 425361141 et L 425371141)
• salsiz des Grisons, en tranches 80 g, vendu chez Aldi Suisse
• salsiz des Grisons, en tranches, vendu chez Globus (***delicatessa) (numéro du lot L 423341141)
• salsiz des Grisons, en tranches, vendu à la boulangerie Röthlin Kerns (numéro du lot L 425371141)
• chutes de salami II en tranches, vendues dans les magasins du fabricant de viande séchée Churwalden AG à Churwalden et à Landquart (numéros de lot L 423341141 et L 425361141)

Selon le fabricant, seuls les produits de salsiz tranchés sont touchés.

L'OSAV recommande à la population de ne pas consommer ce produit.

Les Listeria peuvent avoir des répercussions sur la santé. Dans certains cas, la consommation d’un produit contaminé peut déclencher des symptômes semblables à ceux de la grippe (fièvre, maux de tête, nausées). Nous conseillons aux femmes enceintes et aux personnes souffrant d’une déficience immunitaire de consulter un médecin si elles présentent de tels symptômes après avoir consommé ce produit.


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