Mise en garde publique : présence de salmonelles dans des mélanges de plantes aromatiques et d’épices
Berne, 12.09.2025 — Lors d’un autocontrôle, une entreprise a constaté que du romarin entrant dans la composition de plusieurs mélanges de plantes aromatiques et d’épices en vente chez différents distributeurs était contaminé par des salmonelles. Un risque pour la santé ne pouvant être exclu, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas consommer les produits concernés. Les distributeurs ont immédiatement retiré les produits de la vente et ordonné des rappels.
En quoi ces produits peuvent-ils être dangereux ?
Les salmonelles sont des bactéries (agents zoonotiques) qui peuvent causer des maladies chez l’être humain et l’animal. Chez l’être humain, elles peuvent déclencher dans les 6 à 72 heures après l’ingestion des troubles gastro-intestinaux accompagnés de fièvre, ainsi que des vomissements, des diarrhées et des douleurs abdominales. Il est recommandé aux personnes qui ont consommé ce produit de consulter un médecin en cas d’apparition des symptômes décrits.
Informations complémentaires : Bactéries (admin.ch)
Quels produits sont concernés ?
Romarin, bocal en verre de 62 g
Date de durabilité minimale : 07.2027
Mélange d’épices Provençale, bocal en verre de 43 g
Date de durabilité minimale : 07.2027
Mélange de condiments BBQ smokey, 128 g
Date de durabilité minimale : 07.2027
Mélange de condiments Volaille, 130 g
Date de durabilité minimale : 06.2027 et 07.2027
Viande tendre M-Classic, bocal en verre de 88 g
Date de durabilité minimale et lot : 04.2027 / L076013
Volaille M-Classic, bocal en verre de 52 g
Date de durabilité minimale et lot : 04.2027 / L075948 et 08.2027/ L076617
Dip-Knoblauch-Aioli, sachet de 120 g
Date de durabilité minimale et lot : 24.06.2027 L076802
Que doivent faire les consommateurs concernés ?
L’OSAV recommande à la population de ne pas consommer ces produits.