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Publié le 27 mai 2011

Souchet comestible : agir avant qu’il ne soit trop tard!

Changins, 27.5.2011 - L’origine du souchet comestible est incertaine. Aujourd’hui l’espèce est répandue dans le monde. Les plantes problématiques en Europe ont sans doute été introduites avec des bulbes de glaïeuls. En Suisse, cette plante envahissante est présente depuis assez longtemps au Tessin, au Chablais, dans la Plaine de l’Orbe et dans les cantons de Berne, Zürich et St-Gall. Le potentiel de multiplication et de colonisation de cette plante invasive est très élevé. Le souchet ne se multiplie pas par ses graines, mais par de nombreux tubercules de la taille d’un pois placés sur ses rhizomes et rapidement disséminés par les machines agricoles. Dans de nombreuses cultures, il est impossible à éliminer. Dans différentes régions de Suisse, la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW a installé des essais en culture de maïs pour déterminer les possibilités et limites de la lutte directe. D'ores et déjà, il est clair qu'avec une rotation optimale des cultures et des mesures préventives, des succès partiels sont possibles.