Codex Alimentarius: Les Comités du Codex sur le chocolat et sur les eaux minérales à Fribourg
Berne, 6.11.2000 - Achèvement de l'élaboration de trois normes sur le cacao – finalisation de la norme sur les eaux conditionnées en bouteille autres que les eaux minérales naturelles Le Comité du Codex sur les produits cacaotés et le chocolat, et celui sur les eaux minérales naturelles se sont réunis à Fribourg, du 30 octobre au 4 novembre, sous la présidence de la Suisse, représentée par l'Office fédéral de la santé publique. Le Codex Alimentarius est une organisation intergouvernementale financée par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et a pour mission d‘harmoniser les normes régissant les denrées alimentaires à l'échelle internationale. 186 représentants de 26 respectivement 35 Etats membres ont participé aux sessions des deux comités. Le Comité sur les produits cacaotés et le chocolat a achevé l'élaboration de trois normes sur le cacao. Il a également trouvé un consensus au sujet de la définition du chocolat et de l’addition d’un maximum de 5% de graisse végétale autre que le beurre de cacao dans le chocolat. Le Comité sur les eaux minérales naturelles a pour sa part achevé l’élaboration de la norme sur les eaux conditionnées en bouteille autres que les eaux minérales naturelles.