Avvertimento al pubblico: presenza di salmonelle in miscele di erbe aromatiche e di spezie
Berna, 12.09.2025 — Un controllo autonomo aziendale ha rilevato che il rosmarino usato in diverse miscele di erbe aromatiche e spezie vendute da vari distributori era contaminato da salmonelle. Non si può escludere un pericolo per la salute. L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare i prodotti interessati. I fornitori hanno immediatamente ritirato dalla vendita i prodotti in questione e ha avviato i richiami.
Qual è il pericolo rappresentato dal prodotto?
Le salmonelle sono batteri (cosiddetti agenti patogeni zoonotici) che possono causare malattie negli esseri umani e negli animali. Negli esseri umani, febbre e disturbi digestivi come vomito, diarrea e dolori addominali possono manifestarsi da 6 a 72 ore dopo il consumo. Alle persone che hanno consumato il prodotto si consiglia di consultare il medico di famiglia qualora presentino i sintomi indicati.
Ulteriori informazioni: Batteri (admin.ch)
Quali sono i prodotti interessati?
Rosmarino, vasetto in vetro da 62 g
Termine minimo di conservazione: 07.2027
Miscela di spezie Provençale, vasetto in vetro da 43 g
Termine minimo di conservazione: 07.2027
Miscela di condimenti BBQ smokey da 128 g
Termine minimo di conservazione: 07.2027
Miscela di condimenti Pollame da 130 g
Termine minimo di conservazione: 06.2027 e 07.2027
M-Classic Carne tenera, vasetto in vetro da 88 g
Termine minimo di conservazione e lotto: 04.2027 / L076013
M-Classic Pollame, vasetto in vetro da 52 g
Termine minimo di conservazione e lotto: 04.2027 / L075948 e 08.2027 / L076617
Dip – Knoblauch - Aioli, sacchetto da 120 g
Termine minimo di conservazione e lotto: 24.06.2027 / L076802
Cosa devono fare i consumatori interessati?
L’USAV raccomanda di non consumare i prodotti in questione.