Passare al contenuto principale

Comunicato stampaPubblicato il 8 ottobre 2025

Il Consiglio federale adotta il rapporto sull’etichettatura ambientale delle derrate alimentari

Berna, 08.10.2025 — La produzione alimentare può avere un impatto sull’ambiente. Il Consiglio federale ritiene in linea di principio utili le etichette che informano su questi effetti. Non considera però opportuna l’introduzione di un’etichetta CO2, come proposta nel postulato 22.4275, poiché la sola considerazione delle emissioni di CO2 sarebbe troppo limitata e le etichettature ambientali private già oggi garantiscono un certo grado di trasparenza. Inoltre, un regolamento esclusivamente svizzero ostacolerebbe il commercio alimentare con l’UE, il principale partner commerciale della Svizzera. Tuttavia, il Consiglio federale è disposto a valutare l’introduzione di requisiti minimi per un’etichettatura ambientale, qualora l’UE dovesse adottare norme uniformi in materia. È quanto emerge dal rapporto in adempimento del postulato approvato dal Consiglio federale il 8 ottobre 2025.