Aumento dei dazi sulla carne condita

Berna, 20.04.2016 - In data odierna il Consiglio federale ha posto in vigore la modifica della legge sulla tariffa delle dogane con effetto dal 1° luglio 2016. In tal modo viene attuata l’iniziativa parlamentare «Abolizione della tariffa doganale preferenziale per l’importazione di carne aromatizzata». Questo cambiamento non riguarda l’importazione privata di carne.

Il 18 dicembre 2015 le Camere federali hanno approvato la modifica della legge sulla tariffa delle dogane. Il termine per il referendum è scaduto inutilizzato l’11 aprile 2016.

La modifica della legge comporta una riclassificazione della carne condita nella tariffa doganale. Tra i condimenti figurano ad esempio il pepe, le miscele di spezie o le marinate. Inoltre è irrilevante che si tratti di grossi pezzi di carne o di carne tagliata in pezzetti come lo spezzatino, lo sminuzzato o la carne macinata. Carne secca o salumi vengono per contro classificati in base alle disposizioni finora vigenti.

Pertanto la carne condita può essere importata ad aliquote ridotte soltanto nell’ambito dei contingenti doganali. Al di fuori dei contingenti, soprattutto la carne di manzo, vitello e maiale soggiace ora ad aliquote notevolmente superiori, pari a oltre 20 franchi al chilogrammo (le aliquote sinora in vigore erano inferiori a 10 franchi).


Indirizzo cui rivolgere domande

Karl Strohhammer, capo della sezione Tariffa doganale, Direzione generale delle dogane DGD,
Amministrazione federale delle dogane AFD
Tel. +41 58 462 66 65, ozd.zolltarif@ezv.admin.ch



Pubblicato da

Il Consiglio federale
https://www.admin.ch/gov/it/pagina-iniziale.html

Dipartimento federale delle finanze
https://www.efd.admin.ch/efd/it/home.html

https://www.admin.ch/content/gov/it/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-61423.html